240 просмотров

Транзитная Шенгенская виза: когда нужна и как получить

Вы нашли ооочень дешевый билет в ооочень интересное место. Но рейс оказался с пересадкой в Европе. Нужно ли теперь оформлять Шенгенскую визу для транзита, или можно отсидеться в аэропорту. Какие документы нужны для оформления транзитной визы и сколько это стоит. Что делать, если не хотят пускать в самолет. Разберемся в этом материале.

Поделиться

Транзит — это временное пребывание в промежуточной стране с целью попасть в конечную страну назначения. Это может быть пересадка на самолете, проезд через страну на наземном и водном транспорте.

Когда нужна виза для россиян?

Внутренний перелет. Конечная страна не входит в Шенгенскую зону и по пути к ней будет две или более пересадки внутри Шенгена.

Москва — Париж — Барселона — Нью-Йорк.

Нужна транзитная виза из-за двух пересадок внутри Шенгена.

Выход из транзитной зоны. Конечная страна не входит в Шенгенскую зону и по пути к ней нужно выходить из транзитной зоны аэропорта — для смены терминала или аэропорта.

Москва — Барселона (Жирона) → Барселона (Эль-Прат) — Нью-Йорк.

Нужна виза из-за смены аэропорта.

Будьте внимательны при вылете из Великобритании и Ирландии. Эти страны не входят в Шенгенскую зону, но их рейсы обычно прилетают в терминалы для внутренних рейсов. Поэтому потребуется менять терминал при пересадке.

Нужно получать багаж и повторно регистрироваться при пересадке. Такое может случиться, если оформить два отдельных билета у разных авиакомпаний. Если авиакомпании состоят в одном альянсе, нужно уточнить — иногда не потребуется выход из транзитной зоны и тогда визу получать не нужно.

Въезд в Шенгенскую зону на наземном и водном транспорте. Для проезда в Калининград на машине или поезде есть упрощенные визы (см. ниже).

Длинная пересадка более 24 часов.

В аэропорте пересадки нет транзитной зоны. Информация о транзитных зонах есть на сайте туристического центра IATA — Международной ассоциации воздушного транспорта. Для получения информации выберите страну и заполните короткую анкету.

Ночная пересадка, а транзитная зона в аэропорту закрывается на ночь.

Последние два пункта особенно внимательно проверяйте при пересадках в Германии. Например, в аэропорту Берлин-Шёнефельд транзитной зоны нет.

Когда виза не нужна

  • Внутри Шенгена одна пересадка без выхода из транзитной зоны.
  • Есть действующая Шенгенская виза или другой документ, позволяющий законно находится на территории страны (например, вид на жительство или гражданство).

Для безвизового транзита через Шенген имейте на руках билеты и визу (если требуется) в третью страну. Покидать транзитную зону аэропорта нельзя.

Оформление транзитной визы

4700 рублей
10 дней

Стоимость и сроки оформления визы через визовый центр.

Изначально при подаче документов на транзитную Шенгенскую визу давалась отдельная категория визы A и B. Сейчас для транзита дают туристическую визу категории C с пометкой TRANSIT. Узнать подробнее про все виды шенгенских виз.

Оформлять транзитную визу нужно в консульстве той страны, через которую будет пересадка. Если пересадок несколько, то виза подается в страну, где будет самая длинная пересадка. Если две страны с одинаковым временем пересадки, подавайте документы в первую страну въезда.

Список документов на транзитную визу

  • Анкета на визу

    Заявление на транзитную визу заполняется то же самое, что и на туристическую.

    Где взять и как заполнять анкету написано в отдельной статье про анкеты.

  • Заграничный паспорт

    Оригинал + копия. Должен иметь минимум две пустые страницы и действовать более трех месяцев после выезда из Шенгенской зоны.

  • Фотография 35×45 мм

    Снимок должен быть не старше 6 месяцев, на светлом фоне.

    Стандартные требования ICAO к фотографиям.

  • Медицинская страховка

    Должна действовать на все дни поездки, на территории всех стран Шенгена, покрывать расходы на лечение и транспортировку больного минимум на 30 000 евро.

  • Копия паспорта РФ

    Страница с личными данными и фотографией, прописка, отметки о выданных паспортах и семейном положении. Некоторые консульства требуют копии даже пустых страниц паспорта.

  • Виза в следующую страну

    Если в страну, куда вы следуете после Шенгена нужна виза — нужно предоставить ее для подтверждения цели поездки.

  • Справка с работы

    Справка делается на фирменном бланке, с указанием зарплаты.

    Если невозможно сделать справку с работы, другое подтверждение наличия финансов на поездку и намерений возвращения. Например, выписка с банка минимум за 3 месяца и документы на недвижимость в России.

    Если личные доходы низкие, можно сделать спонсорское письмо с гарантией оплаты вашей поездки и справками о доходах спонсора.

  • Билеты в следующую страну

    Нужны для подтверждения цели поездки.

  • Подтверждение легального пребывания в РФ

    Предоставляют только иностранные граждане. Например: вид на жительство, разрешение на работу в РФ. Документ должен действовать более 3 месяцев после возвращения.

Список документов составлен на основании согласованного списка документов для шенгенской визы. Он универсален для всех стран, входящих в Шенгенскую зону. Консульство по своему усмотрению может потребовать дополнительные документы.

Дополнительные документы для детей

На детей оформляется собственная виза: собирается отдельный пакет документов, анкета, страховка. Для детей до 6 лет оформление визы бесплатно. Дети до 12 лет не сдают биометрию, поэтому за них могут подать документы их родители без присутствия.

  • Копия свидетельства о рождении
  • Согласие на выезд за границу от родителей

    Нужно только от родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке. Исключение только в случаях, когда родительские права принадлежат одному родителю (подтверждается документально свидетельством о смерти или решением суда).

  • Копия действующей визы родителя или сопровождающего

    Нужна только когда детскую визу запрашивают отдельно от сопровождающего.

Поездки в Калининград

Если лететь в Калининград прямым рейсом на самолете из России, никакой визы не нужно.

Для поездки в Калининград или из него через территорию Литвы существует упрощенная транзитная виза — упрощенный транзитный документ (УТД) для наземного транспорта и упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД) для поездки на поезде. Эти документы могут получить только россияне.

Упрощенный транзитный документ эквивалентен Шенгенской визе, но позволяет въезжать только в Литву.

Различия УТД от УПД-ЖД.
УТД УПД-ЖД
Максимальное время пребывания в Литве 24 часа 6 часов
Максимальный срок действия документа 3 года 6 месяцев
Количество въездов Многократное Двукратное (туда-обратно)
Где оформляется В Консульстве Литвы, по предварительной записи В поезде работают консульские работники Литвы. Билет нужно купить не позднее 28 часов до поездки в кассе РЖД.
Консульский сбор 5 евро Бесплатно

Не пускают на самолет

В спорных ситуациях сотрудники авиакомпании обращаются к базе Timatic. Это платная база, но ей можно бесплатно воспользоваться на сайтах авиакомпаний. Там самая актуальная информация по визовым правилам. Если возникает проблема при посадке, можно показать распечатку с Тиматика.

Вот ссылки на базу, информация везде идентична:

Этой базе можно доверять только при авиаперелетах. Визовые требования для наземного и водного транспорта могут отличаться. База обновляется регулярно, но бывает задержка в несколько дней после изменений.

Перед полетом не забудьте проверить требования авиакомпании к багажу и ручной клади, чтобы не переплатить за нестандарт.

Комментариев нет
По популярности По дате
Войдите через 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: