Виза и провиза на Кипр: как получить их самостоятельно для россиян в 2019 году

Россиянам нужна виза для въезда на Кипр в 2019 году. Это не проблема: въехать можно по провизе Кипра, которая легко оформляется онлайн, или по действующему Шенгену.

Поделиться

Кипр и Шенген

Кипр входит в Евросоюз, но не входит в Шенгенскую зону.

  • На Кипр можно въехать по провизе — оформляется онлайн. Провизу выдают только для россиян. Вылет должен быть из России и без пересадок в других странах. Провиза однократная.
  • На Кипр можно попасть по национальной визе Кипра — оформляется через консульство.
  • На Кипр можно въехать, если у вас есть действующая Шенгенская виза, либо виза Болгарии, Румынии, Хорватии, либо вид на жительство в странах ЕС. Виза должна быть двукратной или многократной, и там должны оставаться дни на поездку на Кипр.
  • В страны Шенгена нельзя въехать по визам Кипра.

Все визы Кипра бесплатны для россиян. Визы одобряют обычно в течение одного рабочего дня, если не возникает дополнительных вопросов. По провизе и национальной визе можно находиться в стране до 90 дней в полугодии. С граждан других стран берут консульский сбор 20€ за однократную визу и 60€ за многократную.
Запрашивать визу можно не ранее 3 месяцев до поездки.

Как получить Провизу Кипра

Заполните анкету на провизу через официальный сайт Консульства Кипра. Эта форма подходит только для россиян, которые прилетают на Кипр из России без пересадок в других странах.

Для заполнения понадобится ввести данные загранпаспорта, определиться с датами поездки, аэропортом прибытия и местом проживания. Все пункты анкеты подписаны на русском языке. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Анкета заполняется латинскими буквами.

  • Личные данные вводятся в соответствии с загранпаспортом.

  • В анкете указывается полное имя отца и матери.

  • В пункте «Профессия или занятие» указывается название компании, адрес и телефон.

  • Номер паспорта указывается без пробелов и знака номера.

  • Номер телефона указывается только цифрами.

  • В пункте «Адрес проживания» укажите полный адрес проживания на Кипре: город, улица, дом, квартира. Нельзя указывать отель на Северном Кипре. При прохождении границы также нельзя показывать оплаченное жилье на Северном Кипре.

  • В пункте «Район» укажите район проживания на Кипре.

    заполнение анкеты на провизу

    Образец заполнения анкеты на провизу через официальный сайт.


    заполнили анкету

    Заполнили, теперь ждем подтверждение на почту.

  • На детей заполняется отдельная анкета, в ней указывается номер паспорта родителя.

  • После отправки анкеты, на указанную электронную почту придет подтверждение заявки. Если ее нет, проверьте папку спам. Если в течении нескольких часов подтверждения нет, обратитесь в консульство Кипра.

    уведомление от консульства

    Консульство пишет, что получило нашу заявку. Теперь ждем визу.

  • Ровно через день на почту приходит ссылка на сайт, откуда можно скачать визу. Присылают визы даже в выходные.

    Ровно через сутки, в воскресенье на почту пришла ссылка на Провизу. Переходим по ней, вводим имя, фамилию и номер паспорта и получаем готовую провизу.

  • Провизу нужно распечатать и предъявить при посадке на самолет. Сохраняйте визу до окончания поездки.

По прилете в аэропорт Кипра будьте готовы подтвердить цель поездки, место проживания, наличие денег на проживание и возвращение. Для этого имейте при себе распечатку бронирования жилья, обратные билеты, справку из банка. Проживание нужно подтвердить на весь срок поездки, иначе могут ограничить сроки пребывания по визе.

На момент подачи заявления срок действия загранпаспорта должен оставаться минимум 6 месяцев, с двумя пустыми страницами.

Оформление визы Кипра через консульство

Подать документы в консульство в Москве можно с понедельника по пятницу с 9:30 до 13:30. Получить паспорт с визой можно с 14:00 до 15:00. В Санкт-Петербурге подача документов в будни с 9:00 до 12:00, выдача паспортов с 16:00 до 16:30.

Категории национальных виз Кипра

Краткосрочная (категория C) — для краткосрочных поездок, не связанных с иммиграцией. Может выдаваться на срок до 5 лет, на один, два или неограниченное количество въездов. Срок пребывания по этой визе не должен превышать 90 дней в 180-дневный период.

Долгосрочная виза (категория D) — выдается для иммиграционных целей, или в случае, если нужно превышения 90-дневного лимита пребывания в стране. Для оформления этой визы нужно обращаться в Миграционную службу Республики Кипр (Civil Registry and Migration Department).

Список документов на краткосрочную визу для туристов

  • Загранпаспорт
    Срок действия более 3 месяцев на момент возвращения. Минимум 2 пустые страницы. Если есть старые загранпаспорта с визами за последние 2 года, их можно предоставить для повышения шансов на выдачу визы. Если есть два действующих паспорта, нужно предоставить их оба в оригинале.
  • Анкета на визу в Кипр
    Заполняется на английском языке на компьютере или печатными буквами ручкой. Подписывается заявителем.
    Скачать анкету с официального сайта в формате doc.
  • Фото 3×4 см — 2 штуки
    Одну из фотографий нужно приклеить к анкете. Фото делается на светлом фоне. Принимаются только свежие фото.
  • Копия первой страницы загранпаспорта
  • Копия паспорта РФ
    Копия главной страницы, страницы с регистрацией и информацией о ранее выданных паспортах.
  • Подтверждение работы
    В справке с работы должна быть указана зарплата, должность, срок трудоустройства.
    Если справку невозможно предоставить, нужно сделать другое подтверждение финансовых средств: выписка из банка за 3 месяца, выписка с кредитной карты, подтверждение наличия недвижимости в России или спонсорское письмо с финансовыми гарантиями спонсора.
  • Подтверждение жилья
    На фирменном бланке с печатью и подписью менеджера. В бронировании должны быть вписаны все заявители, адрес и сроки проживания, контакты владельца жилья. Если заявка подается на несколько человек, копию бронирования приложите к остальным заявкам.

Заявление на визу можно подать лично, через родственников (с документами о родстве), или через аккредитованную турфирму, в случае покупки тура.

Дополнительные документы на детей

Помимо основного списка документов, на детей потребуется:

  • Свидетельство о рождении
    Оригинал + копия.
  • Копия паспорта одного из родителей
    Главная страница + прописка.
    Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, нужно сделать копию страницы, где вписан ребенок и наклеить на анкету фото ребенка рядом с фото родителя.
  • Согласие на выезд ребенка за границу
    Требуется только в случае, если ребенок едет с сопровождающим или с одним из родителей.
  • Копия визы или про-визы родителя
    Если виза на ребенка оформляется отдельно от родительской.

А можно ли попасть на Северный Кипр?

Да. Если вы прилетели в Республику Кипр, потом можно поехать в северную часть острова, которая находится под контролем Турции. Республика Кипр считает эту территорию своей, поэтому разрешает выезд-въезд через буферную зону. И это не будет считаться покидаем страны, поэтому по провизе тоже можно туда ездить. Для въезда на Северный Кипр до 90 дней туристам нужен только загранпаспорт.

На границе не пропустят, если изначально приехать в турецкую часть острова, и пытаться попасть в Республику Кипр. Власти Кипра считают это нарушением закона.

При поездке на Северный Кипр на автомобиле на границе покупается отдельная автомобильная страховка. Она продается минимум на 3 дня, стоит 20 евро.

Будьте внимательны со связью: на Северном Кипре включается роуминг, нужно покупать отдельную СИМ-карту. За 5 мегабайт могут снять 60 евро, но мне удалось их вернуть.

Комментариев нет
По популярности По дате

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: