Оформление шенгенской визы в Грецию для россиян

Для поездки в Грецию в 2019 году россиянам понадобится шенгенская виза. Она позволяет находиться в Греции и 25 других странах Шенгенской зоны до 90 дней в полугодии. Вот как оформить визу самостоятельно через консульство или официальный визовый центр.

Поделиться

Выберите цель поездки

Туризм
Подходит для отдыха, лечения, посещения захоронений, или в случае, если вы являетесь владельцем недвижимости в Шенгенской зоне. С ней можно находиться в странах Шенгена до 90 дней в полугодии.

Внимание! Ваш браузер не поддерживает Javascript или его отключили. Не все функции сайта работают. Воспользуйтесь последней версией браузера Chrome.

Соберите документы на туристическую визу

  • Анкета на визу в Грецию

    Заполняется на английском, греческом или русском, но латинскими буквами. Можно заполнить онлайн на официальном сайте Визового центра, а можно скачать на компьютер и заполнить с помощью бесплатной программы Adobe Reader или от руки печатными буквами. На каждого человека заполняется отдельно, даже на детей.

    За дополнительную плату в визовом центре помогут заполнить анкету. Бланк анкеты можно бесплатно получить в визовом центре либо скачать и распечатать самостоятельно. Чтобы скачать бланк, нажмите правой кнопкой мыши на ссылку → «Сохранить ссылку как…».

    Скачать бланк анкеты

    Скачать образец заполнения

  • 2 цветные фотографии 35×45 мм

    Не старше шести месяцев, на светлом фоне. Лицо должно занимать примерно 70–80% фотографии. Одно фото нужно приклеить к анкете.

    Все требования к фото, английский язык

  • Загранпаспорт
    Оригинал + копии всех заполненных страниц.Паспорт должен содержать не менее двух чистых страниц и должен быть выдан в течение последних 10 лет. Срок действия – не менее трех месяцев с момента возвращения. Если у вас два действующих заграна, необходимо предоставить оба.
  • Старые загранпаспорта
    Аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта за последние два года, можно копию. Лучше всего принести ксерокопии всех шенгенских виз, которые когда-либо получали. Если аннулированный паспорт выдан на другую фамилию, понадобятся документы о смене фамилии — например свидетельство о браке.
  • Паспорт РФ
    Копии первой страницы и страниц с регистрацией, семейным положением и отметками о выданных загранпаспортах.
  • Медицинская страховка
    Страховой полис должен действовать на протяжении всей поездки в странах Шенгена или во всем мире. Если запрашиваете мультивизу, достаточно страховки на даты первой поездки. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро.
  • Подтверждение транспорта
    Приложите бронь билетов туда-обратно. Если путешествуете на автомобиле, предоставьте оригиналы и ксерокопии ПТС, водительских прав и международной автостраховки (Зеленая карта). Если машина арендована, предоставьте договор аренды. Если хотите посетить несколько стран Шенгенского соглашения или решили действовать по ситуации, предоставьте описание планируемого маршрута.
  • Подтверждение проживания
    Бронирование гостиницы, договор аренды, документ о праве собственности или приглашение/ подтверждение спонсорства от родственника. Если собираетесь останавливаться, например, в кемпинге и не бронируете гостиницу, можно заменить соответствующим описанием планируемого путешествия.
    Если приглашает родственник, то нужен документ, подтверждающий родство.
    Если собираетесь посещать другие страны Шенгена во время поездки, проживание нужно подтвердить во всех странах.
  • Финансовые гарантии
    Подойдет справка с места работы на фирменном бланке с указанием адреса и телефона работодателя, зарплаты, ФИО и должности ответственного лица. Справка действительна 1 месяц. Если такой справки нет, можно предоставить другие документы: например, пенсионное удостоверение, выписку с банковского счета за три месяца, подтверждение наличия недвижимости или автомобиля в России или спонсорское письмо от ближайшего родственника с приложением его финансовых гарантий.
    Актуальность финансовых справок — 1 месяц.
  • Согласие на обработку данных
    С 2011 года в РФ действует закон, по которому заявитель обязан подтверждать обработку личных данных подписью. Согласие нужно для визового центра. Подписывает его каждый заявитель, за детей — родители или законный представитель. Бланк можно получить на месте или скачать онлайн, заполнить на компьютере или от руки.

    Форму для заполнения можно скачать здесь

Какую сумму нужно подтверждать в финансовых гарантиях?

875 €

Нужно подтвердить для поездки семьи из трех человек (один несовершеннолетний ребенок) на 7 дней в Италию.

100 € (2 взр) × 7 дн
+ 25 € (ребенок) × 7 дн
= 875 €

Рассчитывается из минимума 50 евро на каждый день пребывания в стране на человека и не менее 300 евро на срок пребывания до пяти дней.

Если едете на 10 дней – на счету должно быть 500 евро.

Для детей необходимая сумма уменьшается на 50%.

Дополнительные документы для детей

Детям оформляется отдельная виза. На них нужно собирать отдельный пакет документов, страховку, фото. Анкету подписывают оба родителя. Помимо основных документов, нужно предоставить:

  • Свидетельство о рождении, оригинал + копия
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего с несовершеннолетним
    Если виза для ребенка запрашивается отдельно.
  • Разрешение на выезд ребенка за границу (согласие родителя или законного опекуна)
    Если ребенок едет с отцом или матерью, и документы на визу подаются одновременно, либо предоставляется копия действующей визы родителя — разрешение на выезд не требуется.
    Если ребенок едет один или с сопровождающим — отец или мать должны сделать разрешение на выезд у нотариуса. Разрешение должно выдано не более чем за год до подачи документов, в нём указывают страны и даты поездок. Если один из родителей покидает зону Шенгена раньше или приезжает позже, разрешение тоже нужно. При подаче заявления на получение многократной визы обратите внимание, что дата/срок разрешения, указанный в форме согласия, должен соответствовать всему сроку действия визы, а не только сроку первого пребывания.

Стоимость оформления

35 евро

Консульский сбор

2660 рублей

Сбор визового центра

бесплатно

Дети до 12 лет, инвалиды, участники международных программ, члены официальных делегаций и некоторые другие категории граждан

Сборы оплачиваются в рублях по курсу на момент подачи документов и не возвращаются в случае отказа. Консульство может вернуть сбор только в том случае, если заявление на визу оформлено ненадлежащим образом.

Оплатить сборы можно наличными в рублях в визовом центре или с помощью банковской карты в случае онлайн-заполнения.

Сроки оформления

Решение по заявлению о выдаче визы принимается, как правило, в течение 10 календарных дней с даты приема заявления в Консульстве. Максимум — до 30 календарных дней. Примерную дату решения вам назовут при подаче заявления.

Подавать документы можно не раньше, чем за три месяца, и не позже, чем за 15 дней до поездки. Оптимальный срок подачи документов — за 3-4 недели. При расчете времени подачи заявления рекомендуют учитывать национальные праздники как России, так и Греции — в эти дни Консульство отдыхает.

В процессе рассмотрения заявления Консульство может запросить дополнительные документы или пригласить вас на собеседование, но такие случаи редки.

Если хотите получить длительную визу, проверьте срок действия загранпаспорта. Срок действия визы не может быть больше, чем срок действия загранпаспорта. Если загранпаспорт скоро кончается, можно получить второй и ставить визу в новый паспорт.

Срочные визы

Срочную визу могут оформить, если у вас есть веская причина, которую вы можете подтвердить документами: например, болезнь родственников, живущих в Греции, необходимость лечения или срочная бизнес-поездка. Другое основание для оформления срочной визы — покупка горящей путевки. Пакет документов нужен стандартный, сделают визу в течение 1-3 рабочих дней, а её стоимость будет выше.

Пошаговая инструкция по оформлению

Шаг 1 Определите цель поездки. Если за последние 6 месяцев вы уже были в Шенгенской зоне, с помощью онлайн-калькулятора рассчитайте максимальное количество дней пребывания.

Шаг 2 Подготовьте подтверждающие документы, забронируйте билеты и жилье.

Шаг 3 Заполните анкету. Для этого скачайте бланк или заполните анкету онлайн на сайте визового центра.

Шаг 4 Запишитесь на подачу документов в Консульство или визовый центр или оформите поездку через аккредитованную турфирму. В Консульстве прием граждан с 10:30 до 13:00.

Шаг 5 Оплатите визовые сборы и подайте документы. Во время подачи документов у вас возьмут отпечатки пальцев и сделают цифровую фотографию. На все уходит 20 минут. Детям до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев, родители могут подать документы без их присутствия. Биометрические данные хранятся в базе 5 лет. Все Шенгенские страны имеют доступ к этой базе. Если ваши отпечатки есть в базе, личный визит не обязателен — ваши документы могут передать близкие родственники или ваш представитель по нотариальной доверенности.

Шаг 6 Получите паспорт с визой. Отследить статус заявления можно на сайте визового центра при условии подачи через визовый центр. Проверьте все поля визы в паспорте: личные данные, даты действия и въезда.

Транзит через Грецию

Виза, позволяющая пересекать территорию Греции при переезде в третью страну без открытого Шенгена. Например, делать остановку в международном аэропорту Греции. Нужна она в том случае, если нет открытого Шенгена и если:

  • Во время пересадки вы покидаете транзитную зону аэропорта, например меняете терминал, аэропорт, или если транзитная зона закрывается на ночь.
  • Транзит через Грецию на наземном и водном транспорте.
  • Более одной пересадки внутри Шенгенской зоны.

В остальных случаях транзитная виза не понадобится. Максимум по этой визе можно провести в Шенгенской зоне 5 дней в полугодии.

Где оформить визу?

Визу можно оформить в Консульстве или в визовом центре.

Консульства Греции есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. В других городах работают официальные визовые центры Греции сети «Global Visa Center World».

В Консульство необходимо записываться заранее онлайн. Запись открывают на даты не раньше чем за 1,5 месяца в горячий сезон и за 2 недели в несезон. Зато оплатить надо будет только консульский сбор — на визовом получится сэкономить.

В визовом центре можно пройти процедуру быстрее и подать документы онлайн. В качестве дополнительной платной услуги предлагают опцию «виза на дом» — в визовый центр не придется идти самим. Даже отпечатки пальцев могут взять у вас дома или в офисе.

Адреса визовых центров Греции по России

В визовые центры Греции в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге обязательна предварительная запись.

Распечатайте лист онлайн бронирования и предоставьте его с остальными документами. Чтобы сократить время ожидания в визовом центре, лучше заполнить заявление на визу онлайн, распечатать и взять с собой. В случае семейного путешествия визовый центр Греции может посетить один член семьи, но тогда обязателен документ, подтверждающий родство со всеми, за кого подают заявление на визу.

В греческом консульстве и визовых центрах любят, чтобы документы были разложены в строгом порядке:

  1. Анкета с 1 фотографией (фотографию нужно приклеить к анкете)

  2. Документы по проживанию (бронь отеля / приглашение)

  3. Транспортные документы (авиабилеты/ жд билеты/ маршрутный лист / документы на авто)

  4. Финансовые документы (справка с работы / банковская выписка / спонсорское письмо)

  5. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта

  6. Копии старых загранпаспортов (первая страница + шенгенские визы за последние 3 года)

  7. Копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта

  8. Страховой полис

  9. Остальные документы, имеющие отношение к поездке

Записаться в Консульство в Москве

Записаться в Консульство в Санкт-Петербурге

Записаться в Консульство в Новороссийске

Записаться в визовый центр

Как не получить отказ

По статистике за 2018 год, Греция на 4 месте по числу выдаваемых шенгенских виз. Поданных заявлений — 407 тысяч. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга шанс получить мультивизы приблизительно 90%, а шанс получить отказ — всего 1%.

В случае отказа об этом уведомляют об этом официальным письмом с указанием причины. Можно исправить ее, оплатить заново сборы и подать документы повторно.

Еще можно подать апелляцию — Консульство даже подскажет компетентную организацию, через которую это можно сделать. Но апелляция неэффективна: рассматривать ее будут не меньше месяца. Если ошиблось не Консульство, а вы, проще и быстрее исправить ошибку и подать документы заново.

Возможные причины отказа:

Не туда. Греция должна быть основной страной по времени пребывания. Если собираетесь пробыть в нескольких странах равное количество дней, подавайте документы в страну, через которую въезжаете в Шенгенскую зону.

Цель поездки. Отказ с формулировкой «отсутствие подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания». Обычно это означает, что Консульству не хватило документов: соберите полный пакет и попробуйте заново подать на визу. Помните, что пакет документов всегда должен соответствовать цели поездки: если вы едете на концерт, не нужно брать выписку из института, а если собрались навестить родственников, не забудьте подтверждающие родство документы.

Липовые справки. Отказ с формулировкой «Представление ложных, фальшивых или поддельных документов». Это опасный пункт: если попадетесь на подделке, могут не просто отказать, но и внести в черный список. Все подтверждающие документы должны быть реальными. Не стоит просить друзей или тем более платить агентствам, чтобы подделали справку с работы или брони. Консульство может позвонить на работу или в отель, проверить бронь билетов для уточнения информации. Справки из банка и с работы должны быть на фирменных бланках.

Отсутствие страховки. Без полиса страхования на весь срок поездки визу не выдудут.

Нет денег на поездку. Если не предоставить финансовых гарантий, консульство подумает, что у вас нет денег на поездку или на возвращение на родину. Если личных доходов не хватает, попросите родственника сделать спонсорское письмо.

Нарушения визового режима. Не только в Греции и странах Шенгена, но и в Англии, США и Канаде. Если такие эпизоды были, попробуйте приложить максимум доказательств, что подобное не повторится — например справку с работы. Также можно приложить личное письмо Консулу на английском или итальянском языке.

Нарушение срока пребывания в Шенгенской зоне. Если 3 из последних 6 месяцев вы уже провели в странах Европы и при этом запрашиваете визу на даты, попадающие в 6-месячный промежуток времени, визу не выдадут ни при каких обстоятельствах.

Не установлены намерения. Консул посчитал, что у вас недостаточно оснований для возвращения на родину. Чтобы вас не заподозрили в желании нелегально остаться в Шенгенской зоне, прикладывайте обратные авиабилеты и подтверждение собственности в РФ.

При въезде в Грецию имейте при себе документы, подтверждающие цель поездки, наличие проживания, финансовые гарантии, страховку и обратные билеты. Если их не будет, во въезде в Шенгенскую зону могут отказать.

Источники

Консульство Греции в Москве

Официальный визовый центр Греции

Визовый центр Греции в Москве

Списки необходимых документов

Комментариев нет
По популярности По дате
Войдите через 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: