Как оформить визу во Францию в 2019 году

Для въезда во Францию в 2019 году россиянам нужна шенгенская виза. Она позволяет находиться во Франции и 25 других странах Шенгенской зоны до 90 дней в полугодии. Французское консульство лояльно к российским туристам, визы оформляют быстро и при хорошей визовой истории можно получить Шенген даже на 5 лет.

Поделиться

Выберите цель поездки

Туризм По приглашению Транзит Бизнес
Туристическая виза не дает право заниматься трудовой деятельностью. Подходит для пребывания внутри стран Шенгена до 90 дней в полугодии
Виза по приглашению оформляется, если вы планируете жить во Франции у родственника или друга.
Деловая виза подходит для поездки по приглашению французских партнеров, посещения конференций, выставок и семинаров. Для получения визы нужно подтвердить связь профессиональной деятельности и цели поездки.
Транзитная виза нужна для проезда через территорию Франции в другую страну. В каких случаях ее нужно получать, написано ниже в отдельном разделе.
Какие бывают Шенгенские визы

По категории, сроку и количеству въездов

Внимание! Ваш браузер не поддерживает Javascript или его отключили. Не все функции сайта работают. Воспользуйтесь последней версией браузера Chrome.

Соберите документы на туристическую визу

  • Анкета на визу во Францию
  • Заграничный паспорт

    Оригинал + копия страницы с фото и личными данными. Срок действия на момент возвращения более 3 месяцев. Минимум 2 пустые страницы под штампы. Предоставьте второй действующий загранпаспорт или истекший с выданными шенгенскими визами, если есть.

  • Две фотографии 35×40 мм

    Не старше 6 месяцев. На светлом фоне.

  • Копия паспорта РФ

    Нужны копии страниц с личными данными, информацией о выданных паспортах, семейном положении и пропиской.

  • Медицинская страховка

    Полис должен покрывать все даты первого запланированного путешествия.

  • Согласие на обработку персональных данных

    Заполняется при подаче документов в визовый центр. Бланк можно получить на месте, или скачать заранее.

  • Подтверждение транспорта

    Приложите бронирование билетов на самолет, круиз, пакетный тур. Для подтверждения маршрута составьте в свободной форме маршрутный лист: даты, города путешествия и названия отелей с адресами.

    Пример маршрутного листа. Приложите к нему брони всех отелей и транспорта.
  • Подтверждение проживания

    Например, бронирование гостиницы, договор аренды, документ о праве собственности или подтверждение проживания на бланке туроператора. В бронировании должны быть вписаны имена всех заявителей.

  • Финансовые гарантии

    Подойдет один или несколько перечисленных документов:

    • Банковская выписка с основного, сберегательного счета или кредитной карты. Выписка должна быть заверена банком, с указанием адреса и контактного телефона.

    • Справка о доходах физического лица 2-НДФЛ.

    • Справка с работы. С указанием адреса и телефона работодателя, зарплаты, ФИО и должности ответственного лица.

    • Подтверждение стипендии и студенческий билет.

    • Спонсорское письмо от близкого родственника. Если личных финансов не хватает на оплату поездки. К спонсорскому письму прилагается копия паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора и подтверждение родственных связей.

    Срок годности финансовых гарантий для консульства — 3 месяца на момент подачи документов.

    Наличные деньги, кредитные карты, квитанции банкомата, справки об обмене валюты и дорожные чеки не принимаются в качестве доказательств.

  • Приглашение

    Письмо-ходатайство, вызов или приглашение от французской компании. Должна быть описана деятельность компании, цель, сроки поездки и место встречи, конференции или семинара. Если компания оплатит расходы во время поездки и предоставит жилье, это должно быть указано в приглашении. В таком случае дополнительного доказательства жилья не требуется.

  • Подтверждение проживания

    Если в приглашении не гарантируется проживание, приложите бронь отеля.

  • Билеты на профессиональное мероприятие

    При необходимости.

  • Приглашение

    Принимающая сторона должна получить и заверить бланк приглашения (Attestation d’accueil — формуляр CERFA) в мэрии Франции по месту жительства.

    Для приглашения супругов, детей, бабушек и дедушек, внуков не нужно делать формуляр CERFA, подойдет приглашение от руки. К такому приглашению прикладывается документ о родственных связях и подтверждение легальности пребывания во Франции от приглашающей стороны.

    В консульство предоставляется оригинал приглашения, на нем поставят печать и вернут, чтобы его можно было предъявить на границе.

  • Авиабилеты
  • Виза в страну назначения

    Если требуется.

Для иностранных граждан, которые подают заявление на шенгенскую визу в России, дополнительно нужно подтвердить легальность пребывания в РФ. Например, вид на жительство в России, разрешение на работу, разрешение временного пребывания. Срок действия минимум 3 месяца на момент подачи документов.

Ко всем оригиналам документов сделайте копии.

2 730 евро

Нужно для поездки семьи из трех человек на 14 дней во Францию.

65€ × 14 дн × 3 чел = 2 730€ = 202 000₽

Какую сумму нужно подтверждать в финансовых гарантиях?
Если отель забронирован, на каждый день поездки подтвердите сумму минимум 65 евро.
Если отеля нет — 120 евро на каждый день.
Если отель забронирован на часть дней, посчитайте отдельно дни в отеле и дни без отеля, чтобы узнать минимальную сумму.
Для визы по приглашению с проживанием у друга или родственника, минимум нужно 32,5 евро на каждый день поездки.

Дополнительные документы для детей

Детям оформляется отдельная виза. На них нужно собирать отдельный пакет документов, отдельную анкету, страховку, фото. Помимо основных документов, нужно предоставить:

  • Свидетельство о рождении
  • Разрешение на выезд ребенка за границу

    Если ребенок едет с отцом или матерью, и документы на визу подаются одновременно, либо предоставляется копия действующей визы родителя — разрешение на выезд не требуется.

    Если ребенок едет один или с сопровождающим — отец или мать должны сделать разрешение на выезд у нотариуса. Разрешение должно быть не старше 3 месяцев на момент подачи документов, с указанием стран, дат или периода поездок.

Стоимость оформления

35 евро

Консульский сбор

2100 рублей

Сервисный сбор визового центра

бесплатно

Дети до 6 лет

Стандартный консульский сбор для россиян — 35 евро. Бесплатно для детей до 6 лет, супругов граждан Франции, членов семей граждан ЕС/ЕЭС/Швейцарии.

Консульский сбор за визу для Французских департаментов Америки (виза DFA) — 60 евро (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Сен-Пьер и Микелон).

Консульский сбор для визы заморских территорий (CTOM) — 9 евро (Новая Каледония, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, Майотта, Французские Южные и Антарктические территории).

Сервисный сбор — 2100 рублей. Оплачивается при оформлении через визовый центр. За визы для заморских территорий тоже берут сервисный сбор.

Сборы оплачиваются по курсу в рублях при подаче документов. Они не возвращаются, даже в случае отказа.

Сроки оформления

Французское консульство старается рассматривать заявления на визы в течение 2 рабочих дней. Стандартный срок рассмотрения 10 рабочих дней. К этим срокам нужно прибавить время на пересылку документов между визовым центром и консульством.

Если потребуются дополнительные справки или собеседование, могут увеличить срок рассмотрения до 30 дней.

Нельзя подавать документы раньше 3 месяцев до поездки. Консульство не рекомендует подавать документы менее, чем за 15 дней до поездки, потому что их могут не успеть рассмотреть.

Консульство Франции часто выдает визу на полгода или год в чистый паспорт. С хорошей визовой историей могут дать визу на 2-5 лет.

Если претендуете на длительную визу, проверяйте срок действия загранпаспорта: он не может заканчиваться раньше, чем виза.

Где оформить визу

Обработкой документов на визы во Францию занимается официальный визовый центр VFS Global. Решение по визам происходит в консульстве. Визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде, Казани, Хабаровске, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке, Екатеринбурге.

Транзит через Францию

Виза не нужна:

  • Вылет из России → пересадка во Франции → вылет в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Без выхода из транзитной зоны и без получения багажа во Франции.

Виза нужна:

  • Россияне делают пересадку в аэропорту Франции, при этом они прилетели из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Беларуси, Молдовы, Турции или Египта. В этом случае виза нужна, даже если не выходить из транзитной зоны.
  • Во время пересадки вы покидаете транзитную зону аэропорта. Например, меняется терминал, аэропорт, или если транзитная зона закрывается на ночь.
  • Транзит через Францию на наземном и водном транспорте.
  • Более одной пересадки внутри Шенгенской зоны.

В аэропорту Парижа Шарль-де-Голль существует транзитный шаттл между термиланами, который позволяет сменить терминал без покидания транзитной зоны.
Зеленый шаттл курсирует между терминалом 1 и 2A, 2C с 05:00 до 24:00.
Голубой — между терминалами 2A, 2C, 2D, 2F, 2E c 05:00 до 23:45.
Желтый — между терминалами 2F, 2E, 2G с 05:30 до 21:45.
Красный — между терминалами 2G и 2E с 05:30 до 02:00.

Этапы оформления визы

Шаг 1 Определите цель поездки. Если за последние 6 месяцев вы уже были в Шенгенской зоне, с помощью онлайн-калькулятора рассчитайте максимальное количество дней пребывания.

Шаг 2 Заполните онлайн-анкету. Для этого перейдите на официальный сайт и следуйте подсказкам онлайн-помощника.

Шаг 3 Подготовьте подтверждающие документы.

Шаг 4 Запишитесь на подачу документов на сайте VFS.

Шаг 5 Подайте документы и оплатите визовые сборы. Во время подачи документов у вас возьмут отпечатки пальцев и сделают цифровую фотографию. На все уходит 20 минут. Детям до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев, родители могут подать документы без их присутствия. Биометрические данные хранятся в базе 5 лет. Все Шенгенские страны имеют доступ к этой базе. Если ваши отпечатки есть в базе, личный визит не обязателен.

Шаг 6 Получите паспорт с визой. Отслеживайте готовность через официальный сайт или сайт VFS Global. Проверьте все поля визы: личные данные, даты действия и въезда.

Как читать визу

Valable pour — действует на территории. Виза с отметкой ETATS SCHENGEN позволяет путешествовать по территории всех стран шенгенского соглашения. Если стоит отметка FRANCE — действует только для посещения Франции.

Du (с), Au (по). Дата начала и окончания действия визы.

Type de visa — тип визы. Тип C — краткосрочная шенгенская виза (до 90 дней пребывания в Шенгенской зоне). Сейчас для транзита тоже выдают визу категории C. Тип D — национальная виза (90+ дней пребывания в Шенгенской зоне).

Nombre d’entrées — количество въездов. Может быть 1, 2 или MULT — неограниченное количество въездов.

Durée de séjour — продолжительность пребывания. Количество дней, в течение которых вы можете находится в Шенгенской зоне, в пределах действия визы.

Délivré à — Место выдачи визы.

Le + — дата выдачи визы.

Numéro de passeport — номер паспорта.

Nom, Prénom — фамилия, имя.

Remarques — примечания. В примечании могут указать тип визы, информацию об обладателе визы, цель поездки, территорию действия, фамилию консула и т. д.

Часто встречающиеся примечания на французских визах:

Transit aéroportuaire — аэропортный транзит. Нельзя покидать транзитную зону аэропорта.

Non professionnel — краткосрочная виза (туризм), пребывание до 90 дней в полугодии.

Voyage d’affaires — деловая поездка, пребывание до 90 дней в полугодии.

«Département français d’Amérique» (DFA), «Guadeloupe», «Guyane», «Martinique», «Mayotte», «Nouvelle Calédonie», «Polynésie française», «Réunion», «SaintPierre et Miquelon», «TAFF» или «Wallis et Futuna» — виза действует только на упомянутой заморской территории или департаменте.

Виза на Заморские территории и департаменты Франции

К заморским территориям и департаментам Франции относятся: Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Новая Каледония, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Майотта, Французские Южные и Антарктические территории. Эти территории не входят в Шенгенскую зону, для въезда туда нужно оформить национальную визу в представительстве Франции.

Для россиян и белорусов есть исключение: если у вас есть шенгенская многократная виза длительностью более 6 месяцев, выданная консульством Франции, по ней можно въехать на заморские территории. Если такой визы нет, чтобы посетить и Францию и заморские территории — нужно подавать документы на две визы (шенгенскую и национальную). Потому что заранее неизвестно, на сколько дадут шенгенскую визу — могут дать под дни поездки. Если уже есть действующий Шенген, выданный другой страной, нужно получить только национальную визу для посещения заморских территорий. Аннулировать старый Шенген не обязательно.

Дни, проведенные на заморских территориях, не влияют на 90-дневный лимит пребывания внутри Шенгенской зоны.

Есть несколько типов виз:

  • CTOM — виза для Французских Заморских территорий: Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия, Майотта (сейчас французский департамент, но до сих пор туда требуется виза CTOM), Французские Южные территории. Чтобы посетить каждую из этих территорий, нужно запрашивать отдельную визу CTOM.

  • Пример французской визы с пометкой CTOM
  • DFA — для посещения Французских Департаментов Америки: Сен-Пьер и Микелон, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Гваделупа, Мартиника, Габон, Реюньон. Для посещения всех этих территорий достаточно иметь одну визу DFA.

Оформление визы для заморских территорий почти ничем не отличается от шенгенской визы. Требования к документам и сроки оформления такие же. Заполняется та же анкета, только в 21 пункте анкеты указывается необходимая территория (FRANCE + название департамента или заморской территории Франции). Единственное отличие — размер визовых сборов. Территория действия визы будет указана на ней в поле примечаний.

Въезд в Монако

При наличии действующей шенгенской визы вы можете посетить Монако. Если Монако — основная страна поездки, консульство Франции может выдать краткосрочную визу для посещения Монако и стран Шенгенской зоны.

Причины отказа

Не туда. Франция должна быть основной страной по времени пребывания. Если несколько стран с одинаковым количеством дней, документы подаются в первую страну въезда.

Цель поездки. Причина отказа с формулировкой «информация об условиях и целях поездки ненадежна». Документально докажите наличие финансов на поездку, проживания, билетов и страховку.

Липовые справки. Все подтверждающие документы должны быть реальными. Если обратитесь к агентствам-помогалам, могут нарисовать поддельные брони. Консульство может позвонить на работу или в отель, проверить бронь билетов для уточнения информации. Справки с банка и работы, брони билетов и отелей должны быть на фирменных бланках.

Нет денег на поездку. Если не подтвердить минимальную сумму — 65 евро в день на человека, консульство подумает, что у вас нет денег на поездку. Если личных доходов не хватает, попросите родственника сделать спонсорское письмо.

По статистике за 2018 год, Франция выдала больше всего виз россиянам среди других стран шенгена (3,6 млн). Шанс получить отказ составляет 2,3%. Среди выданных виз было 52% мультивиз.

Причина отказа будет указана в уведомлении. Можно исправить ее, оплатить заново сборы и подать документы повторно.

В течение двух месяцев можно подать жалобу в инстанцию, выдавшую отказ или вышестоящую инстанцию на имя министра внутренних дел Франции. Чтобы обжаловать решение в административном суде, предварительно нужно подать административную жалобу в Комиссию по обжалованию отказов в выдаче виз (сокращенно CRRV, почтовый адрес: BP 83609 — 44036 NANTES CEDEX 1). Жалоба должна быть обоснована, составлена на французском языке и с подписью заявителя.

При въезде во Францию имейте при себе документы, подтверждающие цель поездки, наличие проживания, финансовые гарантии, страховку и обратные билеты. Если их не будет, во въезде в Шенгенскую зону могут отказать.

Источники

Официальный сайт по визам во Францию

Информация о приглашениях

Справка по заполнению онлайн-анкеты и регистрации на сайте

Список документов на визу

Приказ от 26 июля 2011 года о документах и ​​визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию Гваделупы, Гайаны, Мартиники, Реюньона и общины Сен-Пьер и Микелон

Комментариев нет
По популярности По дате

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: